Get Adobe Flash player

學生得獎作品

稻江新聞

中華民國兒童瑜珈學會網

南亞技術學院

2017年【教保服務專業躍升】

學術研討會

 

緣起與目的

自《幼兒教育及照顧法》上路、幼托整合實施以來,國內幼兒教保的生態與內涵已然改變,其重要性在少子化浪潮的衝擊之下,也有提升之趨勢。然而,教保服務是專業嗎?我們身在其中,自然認同教保服務的專業性,然而,其他人如何看待教保服務?我們是專業嗎?還是不過就是陪陪孩子玩玩罷了?

一般而言,一個行業「晉升」為專業有幾項標準:成套的理論體系架構、學院式的培育過程、專業的證照、社會的認可、專業的文化、不可替代性的程度等,就教保服務而言,這些標準也都存在。

另有學者指出,專業化的最佳指標,應是國家以法律的型式確認某一專業。亦即為該專業之從業人員立專法,用以區隔(或曰「對抗」)其他行業,不符合專法規範資格者,即不得從事該專業,這是法治國家給予專業的最高肯定與保障,若有專法,則專業就不是我們自己說說而已,而是國家掛保證的。因此,許多行業都期待其從業人員能有一部專法,但並非每個行業均能如願。

以我國而言,《醫師法》、《律師法》、《社會工作師法》、《護理人員法》等專業人員法制已然存在,當人們需要相關服務時,自然便會尋求專業人員的服務,其不可替代性就會升高,而且理論上,最終將達到完全無可替代的程度,就專業發展而言,這何其有幸!

《幼兒教育及照顧法》第二十三條規定:幼兒園教保服務人員之資格、權益、管理及申訴評議等事項,於本法施行之日起三年內,另以法律規定並施行。而在教育部、教保學術單位及教保服務人員團體等各方面共同努力之下,《教保服務人員條例》已於106年3月31日經立法院三讀通過,目前正送請總統公布及等待行政院指定施行日期。

《教保服務人員條例》之性質與前述《醫師法》等實無二致,故該條例完成立法,對教保服務專業發展意義深遠,然而捫心自問,教保服務人員之不可替代性與醫師、律師一樣高嗎?也許答案並不完全是肯定的,吾人自當把握此一良機,戮力提升教保服務專業。故於此關鍵時刻,藉主辦本研討會,廣邀教保專業人士,共同探討相關重要議題,期盼能為教保服務專業之躍升集思廣益,激盪出火花並引領新觀點。

    一、《教保服務人員條例》業經總統公布,教保服務進入專業躍升之新階段,特舉辦旨揭學術研討會。
 二、研討會重要日程如下:
  (一)辦理日期:106年6月15日(四)
  (二)報名截止日期:106年6月12日(一)
  (三)投稿截止日期:106年6月 5日(一)
  (四)論文修正及接受通知方式:隨到隨審,審畢通知。
 三、相關事項詳見附件。

Copyright © 2018 School's Fun  Rights Reserved.