幼兒教育學系 - 2018稻江大學幼教系內蒙教學志工行,展現台灣幼教特色並發揮教育愛!

專業幼兒教育領域
專業創新服務
服務導向
專業本位
創新卓越
電話:05-3622889
嘉縣朴子市學府路二段 51 號

專業幼兒教育領域-專業創新服務

稻江科技暨管理學院助理教授胡玉玲,前往巴彥淖爾市的西貝美食藝術學校進行學術交流,該校是中國大陸國家級重點發展的特色技職學校
    稻江科技暨管理學院胡玉玲助理教授(左)與西貝美食藝術學校王世鵬校長進行雙方學校辦學特色之學術交流
    胡玉玲老師進行《美感共創與生命交響曲》課程教學並介紹台灣稻江學院幼兒教育學系的專業特色
    俯拾之間--鬆散材料(Loose Parts)在微型世界的創作與應用深獲當地學生們的喜愛
    稻江科技暨管理學院胡玉玲助理教授(中)將台灣幼教專業知識及教育愛散播在內蒙的特色技職學校

稻江科技暨管理學院為凸顯「教學實用型大學」的辦學特色,經常為師生規劃及舉辦海外的各項參訪行程;其中幼兒教育學系,繼2017年碩士班學生到德國參訪行程後,本年度再由幼教系胡玉玲助理教授代表參加「2018台灣-西貝文化交流教育團」,前往中國大陸參訪西貝美食餐飲集團在內蒙設立的「西貝美食藝術學校」並進行志工教學,並與巴彥淖爾市教育局官員進行教育座談等活動,充分展現台灣幼教專業及發展特色。

「台灣-西貝文化交流教學團」迄今,已邁入第11個年頭,也就是西貝美食藝術學校成立之初,教學團就參與重要活動,稻江幼教系助理教授胡玉玲擔任「2018台灣-西貝文化交流教育團」的總幹事,其他重要成員皆來自於國內各大學、高中等教育相關單位。胡玉玲助理教授是第五年參與志工教育工作,今(2018)年更針對新進的西貝藝術美食學高一新生,進行《美感共創與生命交響曲》課程的教學活動。胡玉玲教導學生利用鬆散材料創作微型世界,展現出學生們的團隊合作精神和創意發揮力,並享受創作過程中的樂趣,深獲學生喜愛與西貝美食藝術學校的肯定,並與西貝的老師共同進行聯合教學。

2018台灣-西貝文化交流教育團,此行除了與西貝美食藝術學校交流外,也至巴彥淖爾市重點高中奮鬥中學參訪,該校一直是巴市傳統的重點名校;除此之外,教育團也參觀了杭錦后旗職教中心與技工學校,同時與該校十位教職、行政老師進行會談與學術交流,重點討論兩岸技職生的比較,包括班務管理、學校生活、升學渠道以及職涯規劃等重要議題。此次教育參訪與交流過程中,巴彥淖爾市的教育主管單位與幼教團體,皆極力表達未來也能到台灣參訪交流,使巴市的幼教師培訓及幼兒園的經營管理與台灣方面有交流機會;同時亦期待未來稻江大學幼兒教育學系的畢業學生,也可至巴市任教發展;簡言之,巴市官員希望台灣教育交流團積極參與及協助,並於未來擴大及建立起雙方網路社群的交流平台。