幼兒教育學系 - 稻江學院舉辦2017國際學術研討會,現代美學、養生與休閒運動等生活議題,成為學術研討亮點,充分展現「教學實用型」大學的辦學理念

專業幼兒教育領域
專業創新服務
服務導向
專業本位
創新卓越
電話:05-3622889
嘉縣朴子市學府路二段 51 號

專業幼兒教育領域-專業創新服務

稻江大學2017國際學術研討會12月2日隆重舉行,參與者踴躍發言、充滿專業與熱情;研討會強調學術與實務的結合,彰顯稻江重視實用型專業發展、產學合作的經營方向
    本次國際學術研討會特別邀請台塑企業總管理處、創意設計中心媒體企劃處長黃耀德博士擔任主講人,演講內容豐富精彩、獲得聽眾的滿堂彩
    黃耀德處長以「健康傳播可以貼心又貼身」為題,帶領大家認識台塑企業所規劃的「i醫健康網專案」,也邀請大家將預防醫學的健康行為融入生活中
    稻江大學學務長秦秀蘭博士(左)致贈感謝狀予台塑企業總管理處、創意設計中心媒體企劃處長黃耀德博士
    〈文化音符與美麗人生〉音樂藝術創作工作坊,是由稻江大學通識教育中心教學組長沈孟湄博士(右)主持,主講者為國內著名音樂家、優遊吧斯音樂總監杜銘哲(左)
    在音樂藝術體驗工作坊中,杜銘哲總監以鄒族童謠創作「遇見山豬」及古謠為主,彈唱及解說鄒族音樂文化藝術,現場參與者都覺得收穫滿滿
    養生創意咖啡工作坊是由稻江大學研發長鄭富元博士(右)主持,其中主講者為知名咖啡達人稻江校園「配咖啡」經營者林浿瑀(左)
    養生創意咖啡工作坊以(簡單沖煮•簡單享受)為主題,林浿瑀除了介紹咖啡豆專業知識之外,並現場示範沖煮咖啡的各種技巧
    稻江大學2017國際學術研討會參與貴賓、專家學者及師生們的大合影

「卓越稻江,攜手同慶」!稻江學院17週年校慶月系列活動「2017國際學術研討會」於12月2日隆重舉行。此次國際學術研討會的主題為「現代美學、養生與休閒運動」,來自全國各地的專家、學者們聚集一堂,踴躍發表專業意見。當天上午場,同時舉辦「健康養生創意傳播」專題講座,以及養生創意咖啡、音樂藝術創作兩場體驗工作坊;下午場,進行口頭論文與海報論文發表會。所有與會校內外師生及學者專家互動熱絡,透過學術對話與體驗活動,全面提升研究能量。此次國際學術研討會,經由多篇論文發表及專業座談討論,促使產、官、學界互相了解跨領域間之觀點,進而溝通與合作,實踐稻江學院「教學實用型」大學的教育理念。

稻江科技暨管理學院於2014年起舉辦國際學術研討會,在歷屆的研討會中累積理論與實務的豐碩成果,並對國內產、官、學界提出寶貴建言與未來趨勢的分析討論。今年國際學術研討會特別針對稻江學院「教學實用型」的教育理念,規劃「現代美學」、「養生」、「休閒運動」相關研討議題,提供學術與實務領域的交流園地。稻江學院「2017國際學術研討會」強調學術與實務的結合,以彰顯稻江重視實用型專業發展、產學合作的經營方向。因此今年的國際學術研討會,亦特別規劃一些議程如下:
一、「健康養生創意傳播」專題講座:
邀請台塑企業總管理處、創意設計中心媒體企劃處長黃耀德博士演說,講題為「健康傳播可以貼心又貼身」並以台塑企業「i醫健康網」專案為例。黃耀德博士在會議中,專業介紹健康傳播的整合與運用途徑,並詳細說明台塑企業「i醫健康網」專案的運作執行細節,使得與會者皆能獲得健康傳播執行的第一手資訊與幕後運作實務。
二、兩場專業的「體驗工作坊」:
工作坊以音樂藝術體驗、咖啡體驗為主,〈文化音符與美麗人生〉音樂藝術創作工作坊,是由稻江學院通識教育中心教學組長沈孟湄博士主持,主講者為目前在稻江學院表演藝術系進修、優遊吧斯音樂總監杜銘哲。他以鄒族童謠創作「遇見山豬」及古謠為主,彈唱及解說鄒族音樂文化藝術,獲得滿堂彩。參與音樂工作坊的嘉義大學副教授黃子庭表示,這是很棒的研討會,聆聽杜銘哲老師優美的原住民謠歌聲,以及「遇見山豬」的鄒族童謠天籟,還有最棒的主持人沈孟湄老師,能參加這場國際學術研討會收穫滿滿。

另外的〈簡單沖煮 • 簡單享受〉養生創意咖啡工作坊,是由稻江學院研發長鄭富元博士主持,主講者為知名咖啡達人「配咖啡」經營者林浿瑀,她也在稻江學院餐飲系進修碩士學位,並在學校鼓勵扶持下,採行微創業方式,成功經營稻江校園咖啡廳。此次咖啡工作坊的主講內容有:遇見咖啡、認識咖啡沖煮器具、一杯好咖啡的黃金條件;林浿瑀並現場示範沖煮咖啡技巧,以及進行咖啡豆專業知識的解說,吸引大批校內外師生體驗咖啡沖煮藝術。林浿瑀亦已計畫將此次工作坊主題,未來延伸為碩士論文的研究主題,將咖啡藝術與經營實務理論化,累積她在稻江學院餐飲系碩士班進修的系統性知識,以深化咖啡養生藝術的學理基礎。