Get Adobe Flash player

~~~~~~~幼教研究所招生考試之考古題~~~~~~~~

一、解釋名詞 (每題10分,共80分)

1. 全語文

2. 鷹架教學

3. 創造力教育

4. 統整性課程

5. 瑞吉歐教學取向

6. 雙重表徵

7. 性別區隔(gender segregation)

8. 敏感期(sensitive period)

二、申論題 (每題30分,共120分)

1.如果你是信奉社會建構論的幼兒教師,當你要教幼兒園小朋友「影子」概念時,你會如何規劃課程與實際進行教學?

2.請問習得的無助感是如何發展的?身為老師,可以如何協助改善?

3.從社會認知觀點與行為主義觀點來看,面對具攻擊行為的孩子,老師可以運用哪些策略來協助減少攻擊行為?

4.請說明幼兒遊戲的重要性,從動作技能、認知、語言以及社會情緒發展等角度論述之。

*來源:國立新竹教育大學104學年度 (含碩士在職專班)考試試題

 

 

一、 名詞解釋 (每題10分,計20分)

1.生態系統論(Ecological System Theory)

2.心理社會發展理論(Psychosocial Developmental Theory)

二、申論題(每題20分,計80分)

1.這是一個創造力領航時代,如果你想要在幼兒課程與教學上培養幼兒的創造力,請就教學目標、教學內容、教學方法、教學評量說明你的課程設計。

2.請說明《幼兒園教保活動課程暫行大綱》中對於遊戲的看法;又遊戲與幼兒課程間的關係為何?請舉實例說明之。

3.請舉出嬰幼兒自我概念發展過程中的重要里程碑(至少三個),並說明成人如何幫助幼兒發展這些重要的概念。

4.兒童發展以及幼兒教育相關的學理相當重要,請試從你所熟悉或目前從事的工作領域的角度,具體舉例說明兒發理論或幼教理念對你的啟發或應用的價值。

*來源:國立新竹教育大學103學年度 (含碩士在職專班)考試試題

 

 

一、名詞解釋 (每題5分,計50分)

1.心智理論(Theory of Minds)

2.象徵性遊戲(Symbolic Play)

3.安全堡壘(Secure Base)

4.工作記憶(Working Memory)

5.心理韌性(Psychological Resilience)

6.非正式算數

7.統整性課程

8.社會建構論

9.創造性教學

10.萌發課程

二、申論題 (每題25分,計50分)

1.隨著科技的進步,現在越來越多幼兒從小就玩iPad或電腦遊戲,請從兒童發展的角度說明你對幼兒玩電子遊戲的看法。

2.一個幼兒園課程的制定要考量哪些因素,請申論之?

*來源:國立新竹教育大學102學年度試題

 

 

申論題(每一題20分,共100分)

1.   試說明認知理論中的皮亞傑理論與訊息處理理論之特徵並比較二者之異同。

2.   試說明幼兒性別發展的趨勢以及如何引導幼兒的性別發展與學習。

3.   試論述幼兒數學邏輯之發展進程以及適性之教學策略。

4.   試分析比較幼兒園中常見的單元、主題以及方案教學取向,三者間的異同。

5.   幼教現場中,有些幼稚園教師會自編教材,有些教師會採用坊間教材社所編撰的課程計畫進行教學,試論述你對於此事的看法。

*來源:國立新竹教育大學101學年度考試試題

 

 

一、 名詞解釋 (20分,每題5分)

1.多元文化教育(Multicultural Education)

2.發展適性教學(Developmentally Appropriate Practices)

3.社會參照(Social Referencing)

4.真實評量 (Authentic Assessment)

二、 申論題(80分,每題20分)

1.試從行為學派、先天論以及交互作用論等理論觀點,說明幼兒語言發展之模式。

2.請自訂主題,設計一個適合5-6歲幼兒的課程,說明教育目標、教學內涵、教學方法以及教學評量的方式。

3.弱勢族群之「弱勢」何在?請選擇一個特定的弱勢族群,並從Bronfenbrenner的生態系統觀來分析其有哪些「弱勢」?並說明這些弱勢如何影響兒童之發展?

4.請從兒童發展理論觀點來探討霸凌行為的可能成因,並根據理論提出教學上的建議。

*來源:國立新竹教育大學100學年度考試

 

 

一、 解釋名詞 (每題5分,共20分)

1.操作制約理論(operant conditioning theory)

2.鷹架 (scaffolding)

3.可塑性(plasticity)

4.潛在課程(hidden curriculum)

二、申論題 (每題20分,共80分)

1.動態評量與Vygotsky的近側發展區(Zone of proximal development)以及鷹架的概念是否相符?請加以說明。

2.一個採用主題教學的幼稚園,園長與教師擬將繪本融入園所的課程,讓師生共享閱讀的樂趣,但是卻苦於相關經驗不足。請研擬一個建議方案,說明繪本教學在幼稚園的實施方式、實施原則…等,提供園所參考。

3.阿婉的女兒雅雅將屆3歲,她計畫將雅雅從褓姆家轉到托兒所就讀,但是她對於如何幫助孩子克服這一個新的生活轉折感到徬徨,請你依據依附理論的觀點,從孩子的發展現象與輔導策略二個層面提出建議。

4.單元活動教學與主題教學有何相異之處? 試就教學計畫與目標、發展歷程、學習環境與材料、活動型式、師生角色、評量、教學檔案等幾個重要面向申論之。

*來源:國立新竹教育大學九十九學年度考試試題

 

考題:

老師想要在教學中實施檔案評量,請說明檔案評量中可呈現幼兒學習成果的資料有哪些? (20%)

*來源:朝陽科技大學103學年度碩士班招生考試試題

 

考題:

生態系統論(ecological systems theory)完整分析環境對於人類發展的影響,(1)    更精確的命名應該是甚麼?為什麼? (5%) (2)您認為幼兒園屬於哪一種生態系統?為什麼? (15%)

*來源:國立臺中教育大學103學年度碩士班招生考試

 

申論題
一、理解幼兒的社會與情緒能力並重視其發展是幼教師的專業能力之一。對於一個常被同儕幼兒告狀有打人、推人及踢倒別人蓋好的積木作品的五歲幼兒,身為班級教師的您會如何看待此幼兒的行為並如何處理這個問題?


二、小英在多彩立體鑽爬遊戲結構中,爬上爬下鑽進鑽出,有時忽快忽慢地和友伴穿梭追逐,有時呈現節奏韻律地繞行。她能以口語準確地表達空間語彙,如:上下左右前後內外等,遊戲完畢能主動地更換汗濕的衣物及清洗,並能依靠記憶而透過造形活動將其所見之結構與豐富色彩表現出來。依據Hendrick & Weissman (2007)所介紹的完整幼兒的五個自我體(創造我、認知我、社會我、身體我及情緒我),請分析在此例中與各個自我體有關的學習?


三、幼兒品格教育的實施與其道德及情緒的發展與學習具有密切的關係,試說明與品格教育相關理論之代表人物與基本主張。

來源:國立嘉義大學100學年度   幼兒教育學系碩士班招生考試試題
 

Copyright © 2017 School's Fun  Rights Reserved.